Lirik Lagu Adong Ma Sada Ende Nauli

Lirik Lagu Adong Ma Sada Ende Nauli

Lirik lagu ende lio floress

Daftar Isi

1. Lirik lagu ende lio floress


Jawaban:

. IE (lagu rakyat Ende Lio , ciptaan NN,vocal: Ireyn Klau)

Ie… ie… ie…bele wea seru molo mesa a.. a.. a.. a (2x)

Seru kai nonge nebu ola kobe one ie nonge ola baje wole a.. a.. a.. a

Ana susa apa ema ngala laka role molo doa ana eda doa a.. a.. a.. a

Ie… ie… ie…bele wea seru molo mesa a.. a.. a.. a (2x)

Seru kai nonge nebu ola kobe one ie nonge ola baje wole a.. a.. a.. a

Ana susa apa ema ngala laka role molo doa ana eda doa a.. a.. a.. a

Ie… ie… ie…bele wea seru molo mesa a.. a.. a.. a (2x)

Seru kai nonge nebu ola kobe one ie nonge ola baje wole a.. a.. a.. a

Ana susa apa ema ngala laka role molo doa ana eda doa a.. a.. a.. a

Ie… ie… ie…bele wea seru molo mesa a.. a.. a.. a (4x)


2. Adong do sada dolok nalanggat di samosir langgat sama dengan


Jawaban:

maaf nggak bisa jawab nggak tau artinya

Penjelasan:sorry


3. Lirik "selendang ma diginjang Kain panjang ma ditoru" Merupakan lirik lagu


Lagu daerah Mariam Tomong berasal dari Tapanuli


4. Tuliskan lirik lagu Belaicipta: Bunga & Amsyar Leeelagu kak ros :vikan gege ma iloi iloi ikan gelama ma ilai ilai​


Jawaban:Hm

Di mana bumi dipijak di situlah langit dijungjung

Akal budi hati jinak agar hilang adat gajah terdorong

Yang jauh kita dekatkan

Yang dekat kita rapatkan

Oh na na begitulah aur dan tebingnya

Yeah

Ada beras taruh dalam padi

Biduk serempu pula

Ikan kekek mak iloi iloi

Mulut tak terkata hati bersiul

Madah sayang

Ikan gelama mak ilai ilai

Jiwa kan rindu siapa akan belai

Timur barat utara selatan

Banyak budaya asal tempatan

Ke mana pun ku pergi di mana ku berdiri

Kan ku tetap bawa resmi padi jauh mana ku berlari dan

Takkan jadi lupa daratan

Yang hilang adat di tengah jalanan

Yang keruh kita lupakan

Yang jernih kita ambilkan

Ada beras taruh dalam padi

Biduk serempu pula

Ikan kekek mak iloi iloi

Mulut tak terkata hati bersiul

Madah sayang

Ikan gelama mak ilai ilai

Jiwa kan rindu siapa akan belai

Ikan kekek mak iloi iloi

Cinta harus berterus

Terang takut makin hilang

Ikan gelama mak ilai ilai

Ikut mak cik ne bisa di tangkap orang

Luah kan kata irama

Bagai melodi lama

Jika kau cinta kata saja

Tak perlu kau tunggu lama-lama

Ikan kekek mak iloi iloi

Mulut tak terkata hati bersiul

Madah sayang

Ikan gelama mak ilai ilai

Jiwa kan rindu siapa akan belai

Ikan kekek mak iloi iloi

Cinta harus berterus

Terang takut makin hilang

Ikan gelama mak ilai ilai

Ikut mak cik ne bisa di tangkap orang

Ikan gelama mak ilai ilai

Ikut mak cik ne bisa di tangkap orang

Penjelasan:


5. surathon ma hasil pertanian ma adong di kabupaten Samosir​


Jawaban:

Sektor pertanian mendominasi lapangan kerja dan sumber pendapatan penduduk Kabupaten Samosir. Tenaga kerja yang terserap dalam sektor pertanian sebesar 82,60% dari total tenaga kerja. Komoditi yang potensial dikembangkan di Kabupaten Samosir yaitu padi, jagung, kacang tanah, kedelai, ubi kayu, ubi jalar, bawang merah, cabai, tomat, kentang dan kubis. Kondisi sektor pertanian tergambarkan sebagai berikut :

No

Komoditas

Luas Lahan Yang Tersedia

Lahan Yang Sudah Dimanfaatkan

Lahan Potensial

Produksi/

Tahun

(Ton)

Produktifitas

(Ton/Ha)

Sentra

Produksi

Daerah

Pemasaran

1. Padi Sawah 6.530 8.305 -1.775 43.966,7 5,29 Palipi, Harian, Sianjur Mula-mula Pasar Lokal

2. Jagung 13.511 1.472 10.479 71.068,2 48,28 Simanindo, Harian, Sianjur Mula-mula Pasar Lokal

3. Kacang Tanah 192 284 1,48 Palipi, Nainggolan Pasar Lokal

4. Kedelai 28 18,4 0,66 Palipi, Nainggolan Pasar Lokal

5. Ubi Kayu 236 7.616,7 32,27 Harian, Sianjur Mula-mula, Ronggurnihuta Pasar Lokal

6. Ubi Jalar 165 3.208,6 19,45 Harian, Sianjur Mula-mula, Ronggurnihuta Pasar Lokal

7. Bawang Merah 167 1.113,9 6,67 Simanindo, Harian, Sianjur Mula-mula Pasar Lokal

8. Cabai 230 2.081,5 9,05 Simanindo, Nainggolan, Sitio-tio Pasar Lokal

9. Tomat 51 4.518,6 88,60 Simanindo, Nainggolan, Sitio-tio Pasar Lokal

10. Kentang 400 10.000 25 Harian, Sianjur Mula-mula Pasar Lokal

11. Kubis 91


6. sian angka pamakeonma warna gorga adong do dua masam,surathon ma​


Jawaban:

hitam dan merah

Penjelasan:

memiliki arti keberanian bagi bangsa Batak


7. sebutkan macam-macam lagu ende lio


doja,ndeo-peo,shoda-oro-bhea,dll

8. Lirik thola ma asyqu


tholama asyku ghoromi ya nural wujud
wa una diya tihami ya ma'di naljud

mun yati aqso maromi ahzdhobisyyuhud
wa aro babas salami ya dzakil dzudud

9. Olo dang adong hepeng pe asal na ma adong sigaret unga sonang do ate ate ku


Jawaban:

kaga ngerti kak

bahasa apa


10. surathon Ma guna ni para-para na Adong di ganup jabu najolo​


Jawaban:

naon itu bahasa apa nya naon teh


11. terjemahkah, buat ma sada di ahu


Mapel: Bahasa Daerah
Kategori: Bahasa Daerah Batak
Kata kunci: mengenal bilangan bahasa batak
Kode mapel: 13

buat ma sada di ahu artinya ambilkan satu untuk aku

Sada artinya satu

soal-soal lain untuk belajar materi tentang Bahasa Batak: https://brainly.co.id/tugas/14951083

12. surathon ma sada uppasa podah#Tolong dong:))​


Umpasa podah merupakan pantun khas Simalungun yang berisi podah (nasihat)

Ulang ihondor gumba

Timbahou sihondoran

Ulang martonggo rupa

Parlahou do sitonggoran

artinya :

jangan dipagar gumba

tembakau yang dipagar

jangan memandang rupa

budi baiklah yang dipandang


13. Terjemahkan, on ma ende na mambahe sonang rohangku


Mapel: Bahasa daerah
Kategori: Bahasa daerah batak
Kata kunci: kata benda
Kode mapel: 13

on ma ende na mambahe sonang rohangku artinya inilah nyanyian yang membuat senang hatiku

ende artinya nyanyian

soal-soal lain untuk belajar materi tentang bahasa batak: https://brainly.co.id/tugas/15050176

14. makna lagu Ende deku dengu​


Jawaban:

lagu Ende Deku Dengu, diakuinya sebagai hasil permenungan yang menceritakan keindahan.

seperti liriknya yang memiliki makna

kampung halamankeka ku wonga wole, alo dau pere more, artinya, kota ku/halaman ku penuh bunga, siapapun menoleh pasti memujiKeka ku tu’a su’a, benda ku wiku wea, artinya negeri ku kuat bagai besi, berkilau seperti emas

SEMOGA MEMBANTU DAN MAAF JIKA SALAH


15. 2. Surathon ma sada morga na adong i Simalungun? 3.Surathon ma sala sada judul doding simalungun? 4.Aha do goran ni jajari sie tekan? 5.Aha do goran ni parugas manduda? ​


Jawaban:

maksutnya. bahasa apa bang


16. not lagu ie dari ende


soalnya yang mana de?

17. 1. tempo lagu di atas adalah..... yg artinya .......2.lagu tersebut merupakan lagu daerah dari.......3 buatlah garis melodi pada lirik wuflenso bani ne ma ba Ki pase!​


Jawaban:

1.-Apuse:Menceritakan tentang seorang cucu yang berpamitan kepada kakek dan nenek,, cucu tersebut berpamitan karna hendak pergi merantau yaitu ke teluk doreri di Manokwari

2.-Papua

3.-wuf lenso ba pase

Penjelasan:

maap kalo salah


18. 10. Perhatikan syair lagu "Butet" berikut ini. Butet, haru patibu ma mogodang ale, Butet Asa Adong da Palang Merah ale, Butet Da Palang Merah ni negara ale, Butet Lirik lagu "Butet" diatas adalah ....←_←No ngasal ​


Jawaban:

Perhatikan syair lagu "Butet" berikut ini.

Butet, haru patibu ma mogodang ale, Butet Asa Adong da Palang Merah ale, Butet Da Palang Merah ni negara ale,

Butet Lirik lagu "Butet" diatas adalah ....←_←

Butet adalah lagu daerah yang berasal dari Provinsi Sumatra Utara. Dalam bahasa Indonesia, kata "butet" berarti anak perempuan. Lagu ini menceritakan tentang seorang ayah yang rindu berpesan kepada anak perempuannya ketika sang ayah sedang mengikuti perang gerilya.

Penjelasan:

Mohon Maaf Kalau ada Kesalahan

Semoga Bermanfaat Aamin YRA


19. apa lirik aha ma ito ​


Jawaban:ni bro liriknya

Penjelasan:

Marsipapos rohana hita

Hita nadua hasian

Tung so jadi sirang hita

So sinirang ni hamatean

Ditumpahi Tuhan i ma

Hita nadua rap sauduran

Du du du

Ha ha ha

Aha ma ito dia hasian

Hasudungan nauli lagu

Sian nassogot sahat tu botari

Sai hohom ho tu au hasian

Paboa ma tu au hasian

Molo adong na solot di rohami

Mabiar au ito paboahon i

Hasudungan nauli lagu

Sotung diose ho angka padanta i

Naung natogu i alani i

Sotung diparmeam-meam ho au da ito

Au anakni na pogos on

Marsipapos rohana hita

Hita nadua hasian

Tung so jadi sirang hita

So sinirang ni hamatean

Ditumpahi Tuhan i ma

Hita nadua rap sauduran

Du du du

Ha ha ha

Mabiar au ito paboahon i

Hasudungan nauli lagu

Sotung diose ho angka padanta i

Naung natogu i alani i

Sotung diparmeam-meam ho au da ito

Au anakni na pogos on

Marsipapos rohana hita

Hita nadua hasian

Tung so jadi sirang hita

So sinirang ni hamatean

Ditumpahi Tuhan i ma

Hita nadua rap sauduran

Du du du

Ha ha ha

Mabiar au ito

Jawaban:

lirik

Marsipapos rohana hita

Hita nadua hasian

Tung so jadi sirang hita

So sinirang ni hamatean

Ditumpahi Tuhan i ma

Hita nadua rap sauduran

Du du du

Ha ha ha

Aha ma ito dia hasian

Hasudungan nauli lagu

Sian nassogot sahat tu botari

Sai hohom ho tu au hasian

Paboa ma tu au hasian

Molo adong na solot di rohami

Mabiar au ito paboahon i

Hasudungan nauli lagu

Sotung diose ho angka padanta i

Naung natogu i alani i

Sotung diparmeam-meam ho au da ito

Au anakni na pogos on

Marsipapos rohana hita

Hita nadua hasian

Tung so jadi sirang hita

So sinirang ni hamatean

Ditumpahi Tuhan i ma

Hita nadua rap sauduran

Du du du

Ha ha ha

Mabiar au ito paboahon i

Hasudungan nauli lagu

Sotung diose ho angka padanta i

Naung natogu i alani i

Sotung diparmeam-meam ho au da ito

Au anakni na pogos on

Marsipapos rohana hita

Hita nadua hasian

Tung so jadi sirang hita

So sinirang ni hamatean

Ditumpahi Tuhan i ma

Hita nadua rap sauduran

Du du du

Ha ha ha

Mabiar au ito


20. Bani sada sada huta somal do adong halak na marburu jadi hasomalando na gabe marosuh namarburu.Halak nalahou misir hupar buruan maninggondo.....​


Jawaban:

Anak-anak bercerita dan melihat somal tidak mendengarkan halak dan marboru menjadi hasomalando dan gabe hancur namarburu.Halak nalahou misir sampai permainan maninggondo ....

Penjelasan:

Maaf kalo salah


21. surathon ma sada uppasa pasal marsikolah!#tolong dong di bantu Jawab​


Jawaban:

Umpasa podah merupakan pantun khas Simalungun yang berisi podah ( nasihat). Ulang ihondor gumba.

Penjelasan:

Semoga bermanfaat follow brainly ku

Jawaban:

umpasa podah merupakan pantun khas simalungun

simalungun yang berisi podah.ulang ihondor gumba


22. selendang Ma diginjang kain panjang ma ditoru salah satu lirik lagu daerah Mariam tomong tersebut memiliki interval nada berjarak​


Jawaban:

Mariam Tomong merupakan lagu dari daerah Tapanuli. Pencipta lagunya adalah Guru Nahum sitomorang. Kunci nada = C = Do

Penjelasan:

#Semoga membantu kak#


23. lirik lagu Selendang Ma diginyang kain panjang mahaditoro merupakan lirik lagu​


Jawaban:

Lirik lagu Mariam Tomong

Yang berasal dari Sumatra Utara

Dan diciptakan oleh Guru Namun Situmoran

#SemangatBelajar

#Brainly


24. Suhat sagopuk suhat ni panggabean (s) Molo mamora boru adong ma paulaean (i)


Kalau ada anak laki2 kesulitan anak perempuan yang membantu

25. not lagu ie dari ende


Soalnya yng mana???

Mohon maaf say cuma nanya

26. chord gitar lagu ende lio ie ie​


chord gitar lagu ende lio ie ie


27. terjemahan bani sada panorang aima ari jumat ganup do marhorja. aima kebersihan lingkungan. ipudini parsikolahan nami adong do kobun sikolah


itulah keberaihan lingkungan,di depan sekolahan kami ada kebun sekolah


28. Perbandingan umur Jessica dan Nauli adalah 5 : 3. Jika umur Jessica lebih tua 10 tahun dari Nauli, maka berapakah umur Nauli?​


Jawaban:

15

Penjelasan dengan langkah-langkah:

Jessica : Nauli = 5 : 3

Jessica = 5 × 5 = 25

Nauli. = 3 × 5.= 15

Maka, selisih umur Jessica dengan Nauli adalah 10 tahun.

semoga membantu

Jawaban:

nauli berumur 15 tahun

Penjelasan dengan langkah-langkah:

perbandingan

5:3

umur Jessica

5 × 5

= 25 tahun

umur nauli

3 × 5

= 15 tahun

diketahui selisih umur mereka 10 tahun

25-15

= 10

jadi umur nauli adalah

15 tahun


29. Chord lagu ie ie ie asal ende ​


Jawaban:

gambar itu ya jawaban chordya terimakasih

Penjelasan:

semoga bermanfaat


30. terjemahkan, tuhor ma antong huru-huruan asa adong inganan ni anduhurmi


Belilah sangkar biar ada tempat burung muMapel : Bahasa Daerah
Materi : Terjemahan Bahasa Daerah

Pembahasan :

Belilah sangkar itu, agar burungmu bisa tinggal disitu

31. tuliskan lirik lagu belaiBaru tau itu lagu kak ros :VIkan gege ma iloi iloi ikan gelama ma ilai ilai -_​


Jawaban:

Dimana bumi dipijak. di situlah langit dijunjung

Akal budi hati jinak, agar hilang adat gajah terdorong

Yang jauh kita dekatkan

Yang dekat kita rapatkan

Oh na na

Begitulah aur dan tebingnya

Ada beras, taruh dalam padi

Biduk, serempu pula

Ikan kekek mak iloi iloi

Mulut tak terkata hati bersiul

Madah sayang

Ikan gelama mak ilai ilai

Jiwa kan rindu, Siapa akan belai?

Timur barat, utara, selatan

Banyak budaya asal tempatan

Ke mana pun kau pergi, di mana ku berdiri

Kan ku tetap bawa resmi padi

Jauh mana ku berlari

Dan takkan jadi lupa daratan

Yang hilang adat di tengah jalanan

Yang keruh kita lupakan

Yang jernih kita amblikan

Ada beras, taruh dalam padi

Baduk, serempu pula.

Ikan kekek ma iloi iloi

Mulut tak berkata hati bersiul

madah sayang

Ikan gelema mak ilai ilai

Jiwa kan rindu, siapa akan belai

Ikan kekek mak iloi iloi

Cinta harus berterus terang

Takut makin hilang

Ikan gelama mak ilai ilai

ikut mat jenin besok di tangkap orang

Luahkan kata irama

Bagai melodi lama

Jika kau cinta kata saja

Tak perlu kau tunggu lama lama

Ikan kekek ma iloi iloi

Mulut tak berkata hati bersiul

Madah sayang

Ikan gelama mak ilai ilai

Jiwa kan rindu, siapa akan belai?

Ikan kekek ma iloi iloi

Cinta harus berterus terang

Takut makin Hilang

Ikan gelema mak ilai ilai

Ikut mak jenin besok di tangkap orang

Ikan gelama mak ilai ilai

Ikut mat jenin besok di tangkap orang

Cape gw njirr nulisnya :)

maap kalo salah / typo :)


32. Apa kesan dan pesan dari lagu ie dari ende lio?


IE - flores island folksong : Dwiki Darmawan feat Dira Sugandhi

Lirik:

Ie...ie...ie bele wea seru molo mesa...a..a..a

Ie...ie...ie bele wea seru molo mesa...a..a..a

Seru kai nonge, nebu ola kobe one, ie nonge, ola baje wole..a..a..a..

Lagu tradisional flores (flores island folksong). Di persembahkan sebagai rasa cinta rasa peduli untuk burung-burung .

Pesan dan kesan:

✓IE adalah tradisi orang flores dalam memanggil burung-burung. Semacam panggilan sahabat untuk kawanan burung.

✓Lagu IE sebagai penanda kerinduan akan sayap-sayap yang merapat, sebab burung-burung di flores menjadi langka. akibat perubahan iklim dan aktifitas manusia.

✓ Untuk mengingatkan kepada manusia bahwa burung-burung di sangkar mungkin masih bisa bahagia, tapi mereka lebih bahagia dengan habitat aslinya yaitu alam bebas.


33. kunci kunci gitar lagu Ende lio​


Jawaban:

Senar 1 (senar paling bawah) menghasilkan E’ => 1 : E’Senar 2 menghasilkan nada B => 2 : BSenar 3 menghasilkan nada G => 3 : GSenar 4 menghasilkan nada D => 4 : DSenar 5 menghasilkan nada A => 5 : ASenar 6 (senar paling atas) menghasilkan nada E => 6 : E

Jawaban:

Contohnya

Weta Ata Watuneso

G

Jodoku gha pere bowa talo

Haro ate ku welu talo

C

Ate aku gha haro

D G D

No’o weta ata Watuneso ooooooo

G

Ine ema na’u talo dowa

Jodo kami nebu skola taka

D G

Weta kita rua raka jadi dema

Reff:

G C

Aku mbana leka beu bema

G

Skola taka aku welu lewa

D

Ate haro dau ba’e wola

C D G

Piki bhale menga tebo kau weta

G C

Ine ame miu roti rembe

G

Kami rua iwa dowa ngange

D

Ele ke ine ate ghare re’e

C D G

Jodoku gha menga weta ana Wanes

C G D G

Jodo kita rua ma’e tau beta lewa

C G

Ele ine bani wora

D G

Kita rua dau raka mata


34. lirik lagu ma-ri memiliki intervaltolong ji Jawab kk​


Jawaban:

Indonesia memiliki keragaman budaya salah satunya lagu daerah.Lagu Mariam Tomong berasal dari Tapanuli. ... Perhatikan cuplikan lirik di bawah ini! O Ma-ri-am to-mo-ng da-i-na-ng .... Lagu ... Interval nada adalah sebuah jarak antara nada satu ke nada yang lainnya, baik jarak nada ke atas atau jarak nada ke bawah.


35. Carilah salah satu lagu daerah Ende Lio beserta liriknya terjemahan serta menjelaskan makna dari lagu tersebut yaitu lagu iye iye​


Jawaban:

Salah satu lagu daerah Ende Lio yang populer adalah lagu "Iye Iye". Berikut adalah lirik lagu "Iye Iye" beserta terjemahan serta penjelasan maknanya:

Lirik Lagu "Iye Iye":

Iye Iye nuende kpere riwue mowu wo

Iye Iye nu maye ntaneme riwuwe mowu wo

Terjemahan:

Iye Iye, datanglah dan ciumlah diriku

Iye Iye, datanglah dan peluklah diriku

Penjelasan makna:

Lagu "Iye Iye" merupakan lagu cinta tradisional dari suku Ende Lio di Flores, Nusa Tenggara Timur. Lagu ini menggambarkan perasaan seorang individu yang mengharapkan cinta dan perhatian dari orang yang mereka cintai.

Dalam lirik lagu, "Iye Iye nuende kpere riwue mowu wo" artinya "Iye Iye, datanglah dan ciumlah diriku." Ini menunjukkan hasrat dan harapan seseorang untuk mendapatkan cinta fisik dan kasih sayang dari orang yang mereka cintai.

Selanjutnya, "Iye Iye nu maye ntaneme riwuwe mowu wo" artinya "Iye Iye, datanglah dan peluklah diriku." Ini menunjukkan kebutuhan akan kehangatan, perhatian, dan kebersamaan dengan orang yang dicintai.

Lagu "Iye Iye" mencerminkan rasa cinta dan kerinduan yang kuat dalam budaya dan tradisi suku Ende Lio. Melalui lagu ini, mereka mengungkapkan perasaan, keinginan, serta harapan akan mencapai kasih sayang dari orang yang mereka cintai.

Harap diingat bahwa ini adalah terjemahan lirik dan artikel ini telah memberikan penjelasan general tentang makna lagu. Penafsiran secara penuh dan akurat dari lagu daerah tertentu dapat diketahui dan dihargai lebih baik melalui pengalaman langsung dan diskusi dengan komunitas atau individu dari suku tersebut.


36. Buatlah lirik lagu bukti dengan lirik yang diganti dengan lirik lagu lain tema semangat


Jawaban:

Memenangkan hatiku

bukanlah satu hal yang mudah

kau berhasil membuat

ku tak bisa hidup tanpamu

menjaga cinta itu

bukanlah suatu hal yang mudah

namun tak sedetik pun

tak pernah kau berpaling dariku

beruntungnya aku dimiliki kamu

kamu adalah bukti

dari cantiknya paras dan hati

kau jadi harmoni saat ku bernyanyi

tentang terang dan gelapnya hidup ini

kaulah bentuk terindah

dari baiknya Tuhan padaku

waktu tak mengusaikan cantikmu

kau wanita terhebat bagiku

tolong kamu camkan itu

meruntuhkan egoku bukan satu hal yang mudah

dengan kasih lembut kau pecahkan kerasnya hatiku

beruntungnya aku dimiliki kamu (ku ingin engkau tahu)

kamu adalah bukti dari cantiknya paras dan hati

kau jadi harmoni saat ku bernyanyi tentang terang dan gelapnya hidup ini

kaulah bentuk terindah (kaulah bentuk terindah) dari baiknya Tuhan padaku

waktu tak mengusaikan cantikmu (mengusaikan cantikmu)

kau wanita terhebat bagiku, tolong kamu camkan itu

(semua yang jadi bukti tersimpan di dalam palung hati

semua yang jadi bukti tersimpan di dalam palung hati)

kamu adalah bukti dari cantiknya paras dan hati

kau jadi harmoni saat ku bernyanyi tentang terang dan gelapnya hidup ini

kaulah bentuk terindah (kaulah bentuk terindah) dari baiknya Tuhan padaku

waktu tak mengusaikan cantikmu (mengusaikan cantikmu)

kau wanita terhebat bagiku, tolong kamu camkan itu, tolong kamu camkan itu.

(Semoga membantu)


37. Hatop adong nieakannalambat adong​


Jawaban:

bahasa apa sih oy, aku gak ngerti

Penjelasan:

gak jelas

Jawaban:

ini diartikan atau bagaimana ya kak

dan ini bahasa apa

Penjelasan:

maafin


38. 3. Perhatikan lirik lagu berikut.Ma-ta- ha-ri ter-be-nam, ha-ri mu-lai ma-lamTer-de-ngar bu-rung han-tu su-a-ra-nya mer-du.Pertanyaan : a. Tulislah bagian lirik lagu yangdinyanyikan dengan bunyi panjang.b. Tulislah bagian lirik lagu yangdinyanyikan dengan bunyi pendek.​


Jawaban:

a. matahari terbenam ,

b. suaranya merdu

maaf klw salah

a. Hari mulai Malam

b. Suaranya Merdu


39. makna lagu ie ie yg berasal dari ende​


Jawaban:

Manusia mempunyai profil pribadi (individualitas) yang unik dan berbeda antara satu dengan yang lain. Hal ini juga berlaku bagi kelompok-kelompok manusia, suku-suku dan sebagainya. Itulah sebabnya mengapa kebudayaan yang diciptakan oleh manusia beranekaragam dan salah satunya adalah lagu daerah Ende “Ie” yang tetap bertahan sampai saat ini. Hal ini menjadi alasan bagi peneliti untuk melakukan penelitian dengan judul Makna Kekeluargaan Dalam Syair Lagu Daerah Ende “Ie” Menggunakan Semiotika Ferdinand De Saussure. Terdapat lima konsep yang penulis pakai dalam penelitian ini antara lain makna, semiotika, semiotika Ferdinand De Saussure, nyanyian rakyat dan keluarga. Sebelum menganalisis, penulis membagi lirik lagu ke dalam bentuk paradigmatik dan bentuk sintagmatik. Setelah itu penulis menggunakan model semiotika milik Saussure untuk menganalisis makna. Menurut Saussure tanda terdiri dari unsur pananda dan petanda. Penanda adalah “bunyi yang bermakna” atau “coretan yang bermakna”. Jadi penanda adalah aspek material dari bahasa : apa yang dikatakan atau didengar dan apa yang ditulis atau dibaca. Sedangkan Petanda adalah gambaran mental, pikiran, atau konsep. Jadi petanda adalah aspek mental dari bahasa. Lagu daerah Ende “Ie” tersusun atas pengantar (bait pertama), sampiran dan juga isi. Lagu ini memiliki sampiran dan isi karena lagu ini berisi tentang pantun. Lirik lagu dalam bait pengantar adalah Ie..ie..ie.. Bele wea seru molo mesa a..a..a..a. Lirik yang merupakan sampiran adalah Seru kai nonge nebu ola kobe one, Ie.. nonge ola baje wole a..a..a..a. Sedangkan lirik yang menjadi isi adalah Ana susa apa ema ngala laka role, Molo doa ana eda doa a..a..a..a. Lagu “Ie” menceritakan tentang wanita cantik dengan pakaiannya yang indah dan suaranya yang merdu menggoda para pria yang mendengarkan suaranya lewat lagu yang dia nyanyikan.

Penjelasan:

selamat malam


40. bagi orang batak!!!!! bahen ma sada umpasa


hariara na bolon
bahen parlape-lapean
sai tubu ma di hamu
anak dohot boru na bolas pagusadean


Video Terkait

Kategori b_daerah