Kunci Biola Lagu Indonesia Raya

Kunci Biola Lagu Indonesia Raya

mengapa dalam kongres pemuda lagu indonesia raya di perdengarkan dengan menggunakan biola

Daftar Isi

1. mengapa dalam kongres pemuda lagu indonesia raya di perdengarkan dengan menggunakan biola


Kelas: VII
Mata pelajaran: PPKN
Materi: Sumpag Pemuda
Kata kunci: Indonesia Raya

Saya akan mencoba menjawab dengan dua jawaban:

Jawaban pendek:

Ddalam Kongres Pemuda lagu Indonesia Raya di perdengarkan dengan menggunakan biola, agar tidak terdengar syairnya oleh otoritas Hindia Belanda yang saat itu memantau.

Jawaban panjang:

Dalam masa perjuangan saat Kongres Pemuda berlangsung pemerintah Hindia Belanda mengawasi ketat seluruh pergerakan nadional yang dianggap dapat mengancam kekuasaan mereka. Ini termasuk penyelenggaraan Sumpah Pemuda.

Oleh karena itu para pengurus Kongres Pemuda berhati-hati agar cara yang diselenggarakan ini tidak terganggu.

Pada bulan Oktober 1928, Kongres Pemuda Indonesia kedua diadakan di Batavia (sekarang Jakarta). Dalam Kongres Pemuda ini, Sugondo Djojopuspito terpilih sebagai pemimpin kongres. Pada sesi pertama, kongres membahasa harapan agar kongres tersebut akan menginspirasi perasaan kesatuan. Sesi kedua kongres diisi dengan diskusi tentang masalah pendidikan.

Pada sesi ketiga dan terakhir, yang diadakan di Jalan Kramat Raya No, 126, Salemba, pada tanggal 28 Oktober 1928 peserta konngres mendengarkan lagu kebangsaan Indonesia Indonesia Raya yang disusun oleh Wage Rudolf Supratman. Sebelumnya WR Supratman bekerja sebagai wartawan yang ingin meliput kongres ini. Namun keudian lagu ini disusun WR Supratman, yang terinapirasi oleh harapan persatuan yang terdapat dalam kongres ini.

Para peserta Kongres pun meminta WR Supratman untuk menyanyikan lagu ini pada sesi terakhir kongres. Namun ketua kongres Sugondo Djojopuspito meminta Supratman untuk tidak menyanyikan lagunya tapi memainkannya di biola, sehingga Polisi Hindia Belanda yang memantau kongres ini tidak mendengar lirik lagu yang mengandung teks "Merdeka". Hal ini demi keamanan para peserta kongres. WR Supratman pun kemudian memainkan lagi ini, dengan biola yang ia mainkan. Setelah lagu Indonesia Raya didengarkan, para peserta pun kemudian mengucapkan Sumpah Pemuda.

2. Siapa kongres pemuda yang membawa lagu indonesia raya di iringi biola


WR. Soepratman

semoga membantu :d

3. peserta kongres pemuda yang membawakan lagu indonesia raya dengan iringan biola adalah........


wage rudolf supratmanwage rudolf soepratman

4. mengapa saat kongres pemuda II peserta hanya boleh mendengarkan lagu indonesia raya lewat biola?


sebelum dibacakannya Ikrar Soempah Pemoeda, Wage Rudolf Soepratman, seorang pemuda Jawa yang mengenalkan lagu Indonesia Raya pertama kalinya 

Maaf kalau salah...

5. Lagu indonesia raya diperdengarkan pertama kali oleh wage Rudolf Supratman menggunakan biola pd peristiwa...


Bismillahirohmanirohim

Jawabannya :

Lagu indonesia raya diperdengarkan pertama kali oleh wage Rudolf Supratman menggunakan biola pada peristiwa Sumpah Pemuda

Semoga MembantuSumpah Pemuda pada 28 Oktober 1928

Semoga Membantu

6. peserta kongres pemuda yang membawalan lagu Indonesia Raya dengan iringan biola adalah??


jawaban nya WR.SUPRATMANyaitu pencipta lagu indonesia raya yang bernama WR .supratman

7. peserta kongres pemuda yang membawakan lagu indonesia raya dengan iringan biola adalah


yang membawakan lagu Indonesia Raya memakai biola adalah W.R.SupratmanW.R.Supratman atau wage rodolf supratman yg membawakan lagu indonesia raya saat kongres

8. W.R Supratman dengan gesekan biolanya memperdengarkan lagu Indonesia raya untuk pertama kalinya pada kongres pemuda ke dua Penggunaan ejaan yang tepat pada kalimat tersebut adalah ….


Jawaban:

W.R. Supratman dengan gesekan biolanya memperdengarkan lagu Indonesia Raya untuk pertama kalinya pada Kongres Pemuda kedua.


9. apa saja kunci dalam bermain biola


kerja sama dan sportifeMain di kunci C ; atau main di C ; atau main di A.Mainnya di C ; atau mainnya di kunci A.Main di A minor (Am), 

10. untuk pertama kalinya lagu indonesia raya diperdengarkan di kongres pemuda II melalui gesekan biola penciptanya yaitu....


Wage Rudolf Soepratman

11. - Kongres Pemuda Il tanggal 28 Oktober 1928 -Lagu Indonesia Raya - Memainkan Biola -Sumpah Pemuda Kalimat diatas mengingatkan kita pada tokoh pemuda;


Jawaban:

W.R Supratman

Penjelasan:

WR Supratman adalah pencipta lagu kebangsaan Indonesia, "Indonesia Raya". WR Supratman terkenal dengan karya-karyanya yang mampu memicu semangat nasionalisme di masa perjuangan zaman dulu. Salah satu karya terbesarnya adalah lagu "Indonesia Raya". Saat ia menciptakan lagu tersebut, WR Supratman dikejar-kejar oleh polisi Hindia Belanda. Hal ini dikarenakan Belanda takut lagu Indonesa Raya dapat memicu semangat kemerdekaan dan pemberontakan. Namun, pada akhirnya, lagu ini tetap diperbolehkan untuk dinyanyikan, tanpa lirik "merdeka, merdeka" dan dalam ruangan tertutup. 

Semoga membantu


12. Wage Rudolf Supratman dengan biolanya mengumandangkan lagu Indonesia RayaUbahlah kalimat tersebut menjadi kalimat pasif! ​


Jawaban:

Wage Rudolf Supratman mengumandangkan lagu Indonesia raya dengan biolanya


13. tokoh yg memperdengarkan lagu indonesia raya dgn biola pd kongres pemuda 2



W.R.Supratman

semoga membantuWage Rudolf Supratman 

14. Tokoh yg membawakan lagu indonesia raya dengan iringan biola dalam kongres pemuda 2 thn 1928 adalah


jawabanya adalah wr.supratmanyang membawakan  lagu indonesia raya adalah WR. Supratman menggunakan biola.


15. peserta kongres pemuda yang membawakan lagu indonesia raya dengan iringan biola adalah?


Wage Rudolf Supratman w. rudolf supratman.. ^_^

16. Lagu "Indonesia raya" pertama kali dimainkan secara instrumental hanya dengan gesekan biola oleh? Plis jawab soalnya buat besok


Lagu "Indonesia Raya" pertama kali dimainkan oleh W.R Soepratman

17. Lagu indonesia raya pertama kali dinyanyikan dengan iringan biola dari WR. Supratman pada


Kongres pemuda seluruh Indonesia tanggal 28 Oktober 1928.

18. kunci diskan atau kunci biola merupakan sebutan untuk kunci....


Kunci biola di sebut juga dengan Kunci Gkunci diakan pada biola disebut juga dengan KUNCI G

19. pada konggres pemuda 2 diperdengarkan lagu indonesia raya dengan iringan biola.....​


W.R Supratman atau WAGE RUDOLF SUPRATMAN


20. Lagu Indonesia raya dikumandangkan pertama kali dengan iringan biola pada saatA.Proklamasi kemerdekaan IndonesiaB.Upacara benderaC.KOnggres Pemuda IID.Peringatan hari pahlawan​


Jawaban

C. Kongres Pemuda II

Setelah bertahun-tahun mengikuti kakaknya tinggal di Makassar, Wage Rudolf Supratman, kembali ke Pulau Jawa pada 1924. Ia bekerja sebagai wartawan di Bandung dan menyumbangkan artikel-artikelnya ke surat kabar Kaoem Moeda, Kaoem Kita dan Sin Po.

Dari sana lah, W. R. Supratman tertarik dengan suasana pergerakan. Ia pun berkontribusi dalam menciptakan lagu-lagu perjuangan yang membangkitkan semangat. Gubahan pertamanya adalah sebuah lagu yang berjudul Dari Barat Sampai Ke Timur.

Suatu hari, Supratman membaca sebuah artikel yang menantang para komponis Indonesia untuk menciptakan lagu kebangsaan tanah air. Menjawab hal tersebut, Supratman menggubah lagu Indonesia Raya yang pada subjudulnya ia tulis “lagu kebangsaan”.

Pada Kongres Pemuda II, 28 Oktober 1928, lagu Indonesia Raya pertama kali dikumandangkan.

Maaf Jika Salah


21. sebelum kongres pemuda 2 ditutup di perdengarkan lagu Indonesia raya dengan iringan biola tanpa syair karva​


karna syair tersebut dapat memicu amarah belanda kalau gak salah lebih lengkap nya cek google

22. untuk pertama kali lagu kebangsaankebangsaan indonesia raya di kumandakan dengan alunan biola oleh WR.supratman pada peristiwa


Kongres pemudaaaa


Semoga bermanfaat kongress pemuda 2 (sumpah pemuda)

23. peserta kongres pemuda yg membawakan lagu indonesia raya dgn iringan biola adalah


Bapak WR. Supratman.........Wage Rudolf Supratman. Lebih seringe disebut W.R. Supratman

24. Nama lain kunci biola


kunci G

maaf klo salah

25. setelah dinyanyikan dengan biola dalam kongres pemuda 2 lagu indonesia raya dilarang oleh belanda.mengapa kemudian lagu tersebut dilarang oleh Belanda​


Jawaban:

karena pada saat itu pemerintah hindia belanda menganggap bahwa lagu itu akan menumbuhkan sifat nasionalisme dan patriotisme bagi rakyat Indonesia dan mereka akan mendapat perlawanan dari rakyat indonesia, sehingga mereka melarang lagu itu untuk dinyanyikan


26. Wage Rudolf Supratman dengan biolanya memandangkan lagu Indonesia Raya. Ubahlah kalimat tersebut menjadi kalimat pasif! ​


Jawaban:

Penjelasan:

Dengan biolanya, Wage Rudolf Supratman memandangkan lagu Indonesia Raa

Jawaban:

dengan biolananaya Wage Rudolf Supratman memandang kan lagu Indonesia raaaaa

Penjelasan:

maaf kalau salah ☺️


27. tokoh yang pertama kali menyanyikan lagu Indonesia Raya dengan iringan biola adalah . . . . .​


Jawaban:w.r supratman

Penjelasan:

Jawaban:

Wage Rudolf Supratman

Penjelasan:

smoga membantu !


28. Berapa ukuran biola yang dimainkan pada saat lagu "Indonesia Raya" pertama kali di mainkan?


ukurannya normal seperti ukuran biola yg sekarng untuk dimainkan lagu jaman sekarang klw salah maaf ya

29. Wage Rudolf Supratman dengan biolanya mengumandangkan lagu Indonesia raya Ubahlah kalimat tersebut menjadi kalimat pasif!


Jawaban:

WR. Supratman dengan Biolanya memutarkan di seluruh daerah indonesia yang bernama lagu Indonesia Raya


30. tulis kan kunci gitar untuk lagu ambil kan bulan ku please,sama not dan kunci biola nya juga


[intro] G C G D G

         G                 C  
ambilkan bulan bu ambilkan bulan bu
            G        C     D
yang selalu bersinar di langit
         G                 C
ambilkan bulan bu ambilkan bulan bu
            G        C     D
yang selalu bersinar di langit


      G            C
di langit bulan benderang
      Am            D
cahayanya sampai ke bintang
         G                C
ambilkan bulan bu untuk menerangi
        G          D          G
tidurku yang lelap di malam gelap

[int] G C G C D
      G C G D G

         G                 C  
ambilkan bulan bu ambilkan bulan bu
            G        C     D
yang selalu bersinar di langit
         G                 C
ambilkan bulan bu ambilkan bulan bu
            G        C     D
yang selalu bersinar di langit

      G            C
di langit bulan benderang
      Am            D
cahayanya sampai ke bintang
         G/B               C
ambilkan bulan bu ambilkan bulan bu
         Em       D    E
ambilkan bulan bu ooo uwooo

      A            D
di langit bulan benderang
      Bm            E
cahayanya sampai ke bintang
         A/C#             D
ambilkan bulan bu untuk menerangi
        A          E          A
tidurku yang lelap di malam gelap
        C#m        E          D  Dm E A
tidurku yang lelap di malam gelap
[intro] G C G D G

         G                 C   
ambilkan bulan bu ambilkan bulan bu
            G        C     D
yang selalu bersinar di langit
         G                 C
ambilkan bulan bu ambilkan bulan bu
            G        C     D
yang selalu bersinar di langit


      G            C
di langit bulan benderang
      Am            D
cahayanya sampai ke bintang
         G                C
ambilkan bulan bu untuk menerangi
        G          D          G
tidurku yang lelap di malam gelap

[int] G C G C D
      G C G D G

         G                 C   
ambilkan bulan bu ambilkan bulan bu
            G        C     D
yang selalu bersinar di langit
         G                 C
ambilkan bulan bu ambilkan bulan bu
            G        C     D
yang selalu bersinar di langit

      G            C
di langit bulan benderang
      Am            D
cahayanya sampai ke bintang
         G/B               C
ambilkan bulan bu ambilkan bulan bu 
         Em       D    E
ambilkan bulan bu ooo uwooo

      A            D
di langit bulan benderang
      Bm            E
cahayanya sampai ke bintang
         A/C#             D
ambilkan bulan bu untuk menerangi
        A          E          A
tidurku yang lelap di malam gelap
        C#m        E          D  Dm E A
tidurku yang lelap di malam gelap

31. 1 kongres pemuda ke dua dilaksanakan pada tanggal...... 2 peserta kongres pemuda yang membawakan lagu indonesia raya dengan iringan biola adalah.. tolong bantu jawab


1. 28oktober1928
2. wage rudolf supratman1. 27 Oktober 1928
2. W.R. Supratman

32. peserta kongres puda yang membaeakan lagu indonesia raya membawa iringan biola adalah...


Wage Rudolf Supratman. beliau merupakan pencipta lagu Indonesia raya, pertama kali membwakan lagu tsb di kongres pemuda II tanggal 28 Oktober 1928
Wage Rudolf Supratman

33. Lagu Indonesia Raya pertama kalidiperkenalkan dengan alat musika. pianob. gitarC. biolad. kendang​


Jawaban:

c. biola

Penjelasan:

maaf kalau salah


34. Peserta kongres pemuda yang membawakan lagu indonesia raya dengan iringan biola adalah


Wage Rudolf Supratman / W.R. SupratmanPeserta kongres pemuda yg membawakan lagu indonesia raya dgn iringan biola adalah W. R. Supratman







35. saat kongres pemuda 2 pada kongres hari ke2 w.R supratman membawakan lagu indonesia raya dengana.petikan gitarb.alunan gamelanc.dentingan pianod.gesekan biola


Saat kongres pemuda 2 pada kongres hari kedua WR Supratman membawakan lagu indonesia raya dengan gesekan biolanya

Semoga membantu

36. Mengapa saat kongres pemuda peserta hanya boleh mendengarkan lagu indonesia raya lewat biola?


Jawaban:

karna pada saat itu situasinya sedang tegang

Jawaban:

karena pada saat kongres itu diawasi oleh polisi belanda dan pada saat itu wr supratman diperbolehkan membawakan karyany dengan syarat hanya melodi tanpa syair karena pada syairnya terdapat banyak kata yg mengucapkan indonesia dan merdeka


37. setelah dinyanyikan dengan biola dalam kongres pemuda 2,lagu indonesia raya dilarang oleh belanda.mengapa kemufian lagu tersebut dilarang oleh belanda??​


Jawaban:

Karena saat itu Belanda sedang menjajah Indonesia , Belanda juga sedang berkuasa di Indonesia

Jika benar jadikan yg terbaik

Maaf jika ada yang salah


38. Lagu kebangsaan "" indonesia raya"" diperdengarkan pertama kali melalui lantunan biola pada saat pelaksanaan !


Jawaban:

Kongres Pemuda II,

Penjelasan:

Kongres Pemuda II pada tanggal 28 oktober 1928 yang  bawakan sendiri oleh penciptanya  Wage Rudolf Supratman.

Jawaban:

Lagu kebangsaan "" indonesia raya"" diperdengarkan pertama kali melalui lantunan biola pada saat pelaksanaan ? → Pada saat pelaksanaan Kongres Pemuda II, pada tanggal 28 Oktober 1928

Penjelasan: semoga membantu.

#NoCopas


39. mengapa saat kongres pemuda II peserta hanya boleh mendengarkan lagu indonesia raya lewat biola?


karena, dalam syair Indonesia Raya terdapat banyak kata Indonesia dan merdeka. Kata-kata yang membuat khawatir akan menimbulkan masalah pada Kongres. 

40. PESERTA KONGRES PEMUDA YANG MEMBAWAKAN LAGU INDONESIA RAYA DENGAN IRINGAN BIOLA ADALAH


wr. Supratman yang mengiringinyaPeserta Kongres Pemuda yang membawakan lagu Indonesia Raya dengan iringan biola adalah W.R Soepratman

Video Terkait

Kategori ppkn